Калифорнийский университет вместе с фирмой Hazel Technologies из Чикаго провел тесты Hazel Tech – спецтехнологии, обеспечивающей хранение нектариновых, персиковых и сливовых плодов. К успешным итогам исследователи отнесли сохранность цвета и плотности фруктов в течение минимум двадцати суток. Тестирование осуществлялось на восьми разнообразных сортах слив, нектаринов и персиков в традиционных условиях.
Выращивание всех плодово-ягодных культур осуществлялось в кингсбургских садовых угодьях HMC Falms. Новая технология работает на базе этиленового ингибитора 1-MCP. Ее использовали в процессе упаковки и после того, как плодовый урожай был собран. Для хранения создавались условия, дублирующие разные стадии последовательности поставок в розничные торговые точки. Хранение осуществлялось в течение 22 суток. Каждый день специалисты отмечали изменения качественных параметров в течение всего периода.
Адам Преслар, техдиректор и основатель компании Hazel Technologies, сообщил, что были получены успешные результаты эксперимента, в котором также участвовали представители Калифорнийского университета. Он также добавил, что было замечено, что сливовые, нектариновые и персиковые плоды остаются оптимально твердыми и не меняют естественный окрас, в отличие от контрольных фруктовых партий при хранении на протяжении 22 суток. Также Преслар отметил, что для розничных магазинов и производителей вопрос сохранения фруктов является реальной проблемой.