проектирование, строительство и оснащение яблочных хранилищ от РУСБАНА
+7 (861) 205-12-78
info@applestorage.ru
WhatsApp
Заказать звонок
Главная / / Технология DCA поможет украинским садоводам лучше хранить урожай

Технология DCA улучшит условия хранения фруктов

Многим известно, что в государствах, где садоводство развито, почти весь яблочный урожай, который предназначен для свежего употребления, хранят в холодильниках с контролируемыми температурными показателями. Еще недавно считали, что в случае такого хранения лучше РГС (холодильного оборудования с регулируемой температурой) ничего быть не может. При этом речь шла также и о технологии ULO (когда концентрация O2 находится в диапазоне 1-3%).

Однако на прошедшей в 2019 году конференции, посвященной украинскому яблочному бизнесу, сотрудники «Инсолар-Холод» продемонстрировали хранилище, работающее на базе DCA, базирующейся на ACR (улучшенном управлении дыханием). Мы попытались понять, что в чем преимущество DCA, почему у нее такое название и как влияет на качество хранимой продукции.

Виталий Саласенко, руководитель техотдела «Инсолар-Холод», поведал, что такая система является управляемой газовой средой, используемой при хранении. Техника, которая задействована в DCA, способна отслеживать «самочувствие» плодов, после чего осуществляется коррекция характеристик хранения на основании реакции продуктов.

Для чего пользоваться DCA?

Есть серьезная проблема поиска оптимального минимального содержания кислорода для хранения плодово-ягодных культур. Активность (частота дыхания) фруктов зависит от ряда факторов: сорта, времени сбора урожая (достижение зрелости), местоположения во время роста (география и климатические условия), времени года, уровня газопроницаемости холодильника. Вот почему непросто определиться с оптимальной концентрацией кислорода.

Чем она меньше, тем более продолжительное время можно хранить плоды. При это есть максимальный показатель содержания кислорода, когда запускается ферментация. От этого качество фруктов может существенно ухудшиться, что повлияет и на срок хранения. В итоге «безопасное» содержание кислорода, часто составляющее немногим меньше 1%, применяется чаще всего.

Если хранить плоды в DCA, это значит, что фрукты сразу оказываются в лучшей среде, условия их хранения постоянно регулируются, исходя из того, насколько часто дышат плоды. Ничего страшного, если в воздухе содержится меньше 1% кислорода: кислородный уровень корректируется автоматически.

Важнейшим плюсом внедрения DCA можно считать препятствование образованию ожогов у фруктов. Во многих государствах действует запрет на использование препятствующих ожогам средств, к которым относится и DPA – дифениламин. В качестве достойной альтернативы можно рассматривать хранения при низкой концентрации кислорода на отметке 0.6%. Сформировать подобные условия помогает технология управления дыханием ACR.

Цель такой системы состоит в пребывании продукта в условиях с максимально сниженной кислородной концентрацией. В этом случае необходимо сделать камеру хранения максимально безопасной. Есть системы, где измеряется концентрация спирта, поскольку он позволяет узнать о приближении ферментации. ACR осуществляет замеры и в состоянии реагировать до выделения спирта.

Существенное количество энергии может быть сэкономлено за счет хранения продукции в среде ACR. При сравнении показателя кислорода при ACR 0.3% с классическими условиями ULO при 1.5%, замечаем сокращение коэффициента дыхания плодов на 300%. Дыхание плодово-ягодных культур намного медленнее при сниженных количествах кислорода. В результате выделение яблоками тепла сократилось втрое, благодаря чему затраты на холод существенно снижаются.

Отметим, что в случае применения технологии DCA повышается период хранения яблока в комнатных температурных условиях. Также огромным плюсом таких хранилищ является возможность полностью отказаться от вредных обработок в процессе хранения, к которым относятся Фитомаг и Smartfresh. Благодаря этому плоды становятся полезнее и безопаснее.

Вывод прост – при внедрении DCA производитель обеспечивает высокое качество и то, насколько продукт соответствует существующим экологическим стандартам в случае выхода на внешние рынки. При этом эксперты отметили, что если компания выбирает проект оборудования своего хранилища системой DCA, необходимо произвести точный расчет и выбор холодильника.

Виталий Саласенко добавил, что речь может идти о следующей схеме охлаждения: кратность воздухообмена, производительность холода, технические параметры воздухоохладителей, поверхность, скорость движения воздушных масс и некоторые иные аспекты, подбираемые в каждом случае индивидуально. Так эффективность пользования хранилищем с DCA станет значительно выше.

17
ЛЕТ НА РЫНКЕ
600
АГРО ПРОЕКТОВ
64
СПЕЦИАЛИСТА
12
млн. тонн - хранилищ
5
млн. км. командировок
Директор "РУСБАНА"
Вадим Заднипрянец
Получите консультацию
Позвоните или закажите обратный звонок:
+7 (495) 212-05-76
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.