проектирование, строительство и оснащение яблочных хранилищ от РУСБАНА
+7 (861) 205-12-78
info@applestorage.ru
WhatsApp
Заказать звонок
Главная / / Швейцарцы создали новый способ удаления этилена из хранилищ фруктов

Новый способ удаления этилена из хранилищ фруктов

В цюрихском Федеральном институте технологии ученые разработали методику снижения степени воздействия этилена на созревание плодово-ягодных культур. Идея принадлежит исследователям Мирко Луковичу и Хуэйджангу Гуо. Они отметили, что когда из дерева убрать лигнин, сохраняется вещество, которое связывает целлюлозу и является составляющей гемицеллюлозы.

Устранение лигнина способствует тому, что древесная поверхность становится идеально пористой. Затем делигнификацированная древесина наполняется платиновыми частицами благодаря использованию 2-х препаратов. Вначале наносят основу, удерживающую платиновые частицы в древесных порах. Потом добавляют изобилующий металлическими частицами раствор. Он нужен, чтобы слой платины попал на стенки даже очень маленьких пор.

Влияние на этилен напоминает принцип, используемый в ДВС. В процессе прохождения через пористую древесную структуру этиленовые молекулы попадают на стенки пор и начинают реагировать на платину, ускоряющую разделение газа на двуокись углерода и воду. Исследователи смогли доказать, что при комнатных температурных условиях благодаря катализатору удается нейтрализовать буквально весь выделяемый плодом «гормон созревания».

При этом было отмечено, что в случае использования такой методики с нанесением платинового слоя огромное значение имеет режим температуры. Если она снижается до нулевой отметки, испарение воды, являющейся одним из продуктов распада этилена, останавливается. Она сохраняется на катализаторе, препятствуя химическую реакцию впоследствии. Исследователи выступили с предложением о прогреве структуры в течение нескольких минут каждые 2 часа. Они считают, что это поможет постоянно обновлять реакцию распада этилена при низких температурных показателях.

Впоследствии ученые доработают эту технологию для обеспечения возможности ее использования в промышленных масштабах. Далее произведенные с ее применением аппараты могут устанавливаться в складских холодильных камерах для препятствования перезреванию плодов и обеспечения их продолжительного хранения. При этом период работы подобного катализатора лимитирован исключительно сроком «жизни» холодильной камеры, где он будет использоваться.

17
ЛЕТ НА РЫНКЕ
600
АГРО ПРОЕКТОВ
64
СПЕЦИАЛИСТА
12
млн. тонн - хранилищ
5
млн. км. командировок
Директор "РУСБАНА"
Вадим Заднипрянец
Получите консультацию
Позвоните или закажите обратный звонок:
+7 (495) 212-05-76
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.